Мифы о Пэт-таре
Среди потребителей ходит немало легенд о вреде пластиковой упаковки. Собрали самые популярные.
С какими из приведенных мифов сталкивались вы?
⠀
Миф №1. Вредные вещества из пластиковой тары попадают в содержимое бутылки
ПЭТ – биологически инертный полимер. Он не вступает в реакцию с содержимым упаковки и не выделяет токсинов в воду, пищевые продукты и воздух. Это подтверждают результаты масштабного исследования Института технологий и упаковки Fraunhofer (Германия). Ученые проверили ПЭТ на содержание фталатов, бисфенола, метанола, формальдегида и не обнаружили в образцах ни одно из этих веществ.
⠀
Миф №2. При воздействии тепла ПЭТ выделяет токсины
Рекомендуемая температура использования ПЭТ – до 70 градусов. Опасные вещества начинают выделяться при нагреве до 260 градусов. В повседневной жизни создать такие условия невозможно.
⠀
Миф № 3. Вода из ПЭТ содержит опасный бисфенол А
Бисфенол-А применяют при производстве другого полимера – поликарбоната, причем в организм он может попасть только при нагревании. В составе ПЭТ его нет.
⠀
Многочисленные исследования подтверждают безопасность ПЭТ-тары, а потребители ценят её за удобство и доступность. Если учитывать, что ПЭТ подходит для вторичной переработки (например, при использовании бактерицидных облучателей), то он становится одним из самых экологически безопасных видов пластика.